Quelques références

 

Vallée de la Gastronomie

Auvergne Rhône Alpes

Intervention Franck Vidal : initiation du projet auprès du président de Auvergne Rhône Alpes Tourisme, participation au Copil

Résultat : une nouvelle destination Touristique de Dijon à Marseille

Date de fin de mission : Juin 2021

IDVI Conseil est co-fondateur de l'Aventure Gastronomique qui vise à valoriser les savoir-faire au sein d'un lieu touristique pédagogique et ludique à Valence dans la Drôme

 

L’Aventure gastronomique

Valence (Drôme)

La Demande : Création d’un nouveau site touristique de découverte des savoir-faire culinaire du territoire.

Accompagnement IDVI Conseil/Franck Vidal : Conception de l’offre, développement du Projet, recherche de financements, création de contenus, expérience tourisme gourmand…

La Chocolaterie Villars a confié à IDVI Conseil le suivi de la réalisation de son projet de tourisme de savoir-faire, la Fabrik

 

La Fabrik Villars

Fribourg (Suisse)

La Demande : créer une boutique expériencielle permettant d’accueillir les flux de touristes de Fribourg.

Accompagnement IDVI Conseil : co-construction de l’offre de services et de produit, suivi du projet, interface avec les différents intervenants scénographes et architectes, élaboration de contenus, élaboration du Business Plan…

Résultat : Une boutique expériencielle présentant 40 nouveaux produits et 6 espaces scénographiés.

Date de fin de mission : janvier 2023

 

Chocolaterie artisanale

La Demande : Accompagner le repreneur d'une chocolaterie artisanale

Accompagnement IDVI Conseil : Conseil sur la valorisation touristique de l’offre produits et services, mise en relation…

IDVI Conseil a accompagné aix et terra pour valoriser ses savoir-faire au sein de son Ecole des Chefs

 

L’École des Chefs Aix&Terra

La demande : Créer une cuisine de formation en 6 mois pour y accueillir des professionnels et des gourmets

Accompagnement IDVI : Coordination du projet, Choix des partenaires, suivi du projet

Résultat : une école opérationnelle en 6 mois

Date de fin de mission : Septembre 2021

Maison de vins de Bourgogne

 

Maison de vins de Bourgogne

Côte d’or

La Demande : développer l’activité œnotouristique et la visite d'entreprise.

Accompagnement IDVI Conseil : Etude de potentiel, co-construction d’une nouvelle offre de service par le design thinking, suivi, de projet, brief pour l’architecte…

La brebis est le premier maillon de chaine de fabrication du Roquefort Papillon qui a confié à IDVI Conseil le suivi de son nouveau projet de Tourisme de Savoir-faire

 

Fromagerie

Occitanie

La Demande : Refonte de l’offre touristique

Accompagnement IDVI Conseil/Franck Vidal : Suivi de projet, interface avec les prestataires et les équipes internes

Le château de Largentière

 

Campus de Formation

Largentière (Ardèche)

La Demande : étudier l’opportunité d’intégrer un centre de formation aux métiers de l’hôtellerie restauration au sein d’un château classé.

Accompagnement Franck Vidal : carte des parties prenantes, interviews, proposition de programmation, recherche d’opérateurs.

Résultat : SWOT complet, intégration de toutes les parties-prenantes au projet, transmission du dossier à un opérateur

Date de fin de mission : juin 2023

 

La Table de Cana

Valence (Drôme)

La Demande : Accompagner le porteur d’un projet de création d’un traiteur par insertion.

Accompagnement IDVI Conseil/Franck Vidal : Suivi des jalons du projet, conseil, mise en relation...

La Cité du chocolat Valrhona

 

Cité du chocolat Valrhona

Tain-l'Hermitage

La Demande : Développer l’activité touristique en créant un lieu de découverte des savoir-faire de l’entreprise Valrhona
Accompagnement Franck Vidal : de l’idée à l’exploitation en passant par la création du concept et la direction de projet

Résultat : un centre de profit de 45 personnes et une fréquentation  de 142 000 visiteurs en 2019

Date de fin de mission : mai 2021

Autres projets en cours ou réalisés

  • Accompagnement d’un projet de création de Biscuiterie artisanale (Loire)
  • Développement d’un projet régional de découverte du Savoir-Faire de côtes du Rhône septentrionales (Auvergne Rhône Alpes)
  • Accompagnement d’un projet de refonte d’un site touristique (Drôme)