Vallée de la Gastronomie
Auvergne Rhône Alpes
Intervention Franck Vidal : initiation du projet auprès du président de Auvergne Rhône Alpes Tourisme, participation au Copil
Résultat : une nouvelle destination Touristique de Dijon à Marseille
Date de fin de mission : Juin 2021
L’Aventure gastronomique
Valence (Drôme)
La Demande : Création d’un nouveau site touristique de découverte des savoir-faire culinaire du territoire.
Accompagnement IDVI Conseil/Franck Vidal : Conception de l’offre, développement du Projet, recherche de financements, création de contenus, expérience tourisme gourmand…
La Fabrik Villars
Fribourg (Suisse)
La Demande : créer une boutique expériencielle permettant d’accueillir les flux de touristes de Fribourg.
Accompagnement IDVI Conseil : co-construction de l’offre de services et de produit, suivi du projet, interface avec les différents intervenants scénographes et architectes, élaboration de contenus, élaboration du Business Plan…
Résultat : Une boutique expériencielle présentant 40 nouveaux produits et 6 espaces scénographiés.
Date de fin de mission : janvier 2023
Chocolaterie artisanale
La Demande : Accompagner le repreneur d'une chocolaterie artisanale
Accompagnement IDVI Conseil : Conseil sur la valorisation touristique de l’offre produits et services, mise en relation…
L’École des Chefs Aix&Terra
La demande : Créer une cuisine de formation en 6 mois pour y accueillir des professionnels et des gourmets
Accompagnement IDVI : Coordination du projet, Choix des partenaires, suivi du projet
Résultat : une école opérationnelle en 6 mois
Date de fin de mission : Septembre 2021
Maison de vins de Bourgogne
Côte d’or
La Demande : développer l’activité œnotouristique et la visite d'entreprise.
Accompagnement IDVI Conseil : Etude de potentiel, co-construction d’une nouvelle offre de service par le design thinking, suivi, de projet, brief pour l’architecte…
Fromagerie
Occitanie
La Demande : Refonte de l’offre touristique
Accompagnement IDVI Conseil/Franck Vidal : Suivi de projet, interface avec les prestataires et les équipes internes
Campus de Formation
Largentière (Ardèche)
La Demande : étudier l’opportunité d’intégrer un centre de formation aux métiers de l’hôtellerie restauration au sein d’un château classé.
Accompagnement Franck Vidal : carte des parties prenantes, interviews, proposition de programmation, recherche d’opérateurs.
Résultat : SWOT complet, intégration de toutes les parties-prenantes au projet, transmission du dossier à un opérateur
Date de fin de mission : juin 2023
La Table de Cana
Valence (Drôme)
La Demande : Accompagner le porteur d’un projet de création d’un traiteur par insertion.
Accompagnement IDVI Conseil/Franck Vidal : Suivi des jalons du projet, conseil, mise en relation...
Cité du chocolat Valrhona
Tain-l'Hermitage
La Demande : Développer l’activité touristique en créant un lieu de découverte des savoir-faire de l’entreprise Valrhona
Accompagnement Franck Vidal : de l’idée à l’exploitation en passant par la création du concept et la direction de projet
Résultat : un centre de profit de 45 personnes et une fréquentation de 142 000 visiteurs en 2019
Date de fin de mission : mai 2021
Autres projets en cours ou réalisés
- Accompagnement d’un projet de création de Biscuiterie artisanale (Loire)
- Développement d’un projet régional de découverte du Savoir-Faire de côtes du Rhône septentrionales (Auvergne Rhône Alpes)
- Accompagnement d’un projet de refonte d’un site touristique (Drôme)